大家好!
本次我演讲的题目是“祖国在我心中”。祖国母亲,再过几天就迎来您63岁的生日。按而您这么多年来走过的风风雨雨,我却不能忘怀,我铭记着您伟大的功德,更不会忘记您承受的灾难!祖国母亲,您前进的道路固然艰辛,但也蕴含着希望!
祖国母亲,您拥有五千年历史。回顾历史,我们曾有过辉煌的唐朝盛世,它不仅开放,且十分富强;也有过贫穷落后,思想封建的清朝后期,这些妄自尊大的封建统治者让我们祖国脱离了开放的轨道。让卑鄙的外国资本主义者乘虚而入。中法战争、中俄战争、鸦片战争、《南京条约》、《马关条约》、圆明园被毁》……太多太多,祖国母亲背负了太多灾难。黄河纤夫拉不直问号般的身躯,长城的古砖挡不住洋炮的弹片。
啊!是七月的星火,南湖的航船,让东方雄狮从噩梦中奋起。中国共产党领导中国人民站起来了,经过漫长的抗战,1949年,新中国正式成立了!屈辱的历史一去不返,我们的祖国母亲正一步步走向辉煌!
从改革开放,浦东崛起、港澳回归,再到北京奥运会、“神舟七号”……我们的祖国母亲正一步步发扬光大!
我们的祖国母亲会不断强大,作为祖国明日的栋梁,让我们齐声呐喊:少年要谱写祖国更璀璨的诗篇!
祖国母亲,您永远在我心中!
我的演讲完了,谢谢大家!