大家好!
我是五(3)中队的周皓雯。莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”所以,我今天演讲的题目是:我爱读书。
我爱读书。因为读书能让我增长知识。我从书本中得知了中华民族悠久的历史;知道了大自然的奥妙;看见了现代科技突飞猛进的进步。中国有句古话:“秀才不出门,全知天下事。”虽然我没有去过很多地方,但是对各地的名胜古迹、名人轶事等我都略知一二。因为我爱读书。
我爱读书。因为不同的书给了我不同的情感。我佩服海伦。凯勒身残志坚的精神;我同情黄蓓佳笔下的智障儿贝贝;我敬佩刘胡兰、董存瑞等革命烈士爱国的精神……
我爱读书。因为书本帮我树立了远大的理想。我记得司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”是的,有许多人都为自己的理想努力着,奋斗着:谈迁花了一生的精力写好了《国榷》,司马光花了19年的时间完成了《资治通鉴》,法布尔花了40年的时间写成了《昆虫记》……这些人为了自己的理想,不惜付出一切代价,他们是我们的榜样。为中华民族崛起而读书,为21世纪的新中国而读书!
书是人类进步的阶梯,是知识的海洋,一个人如果不读书,就像一个没有灵魂的躯壳一样!所以,同学们,让我们一起遨游书海吧!
我的演讲结束了,谢谢大家!