小时候,我常拿着地球仪玩弄。有一次我指着那只“大公鸡”问爷爷:“爷爷,那是什么呀?”,爷爷告诉我说:“这是我们伟大的祖国!”。于是,我从这只“大公鸡”上认识了鱼米之乡的江南,了解了宽阔的内蒙古大草原和等等中国的名胜古迹。渐渐地,我长大了,开始了解中国的古代历史。才明白,中国是一个拥有五千多年历史的泱泱大国。万里长城、四大发明、盛世唐朝等等,都是她强大的证明。但是,谁想过这个繁荣富盛的大国,曾受尽艰辛、历经磨难呢?鸦片战争、南京大屠杀等等,使每一个中国人都在屈辱中抗争。
复兴中华,人人有责。2012年,许许多多普通人的名字温暖着我们,感动着我们:“最美司机”吴斌在危急关头强忍剧痛将车辆缓缓停下,完成一系列完整的安全停车措施,并告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散车上的24位旅客。“最美妈妈”,2011年7月2日下午1点半,一个2岁女童从10楼坠落,吴菊萍奋不顾身地冲过去用左臂接住孩子,目前女童已脱离危险。救人的年轻妈妈吴菊萍,其手臂骨折,受伤较重,被网友称为“最美妈妈”。2012年1月,罗阳担任中国第一艘航空母舰舰载机歼-15研制现场总指挥。在生命的最后一个月里,他不知疲倦,劳心劳力,没有一刻休息,直至生命的最后一刻。
复兴中华,从我做起。逆水行舟,不进则退。我们必须要有危机感和紧迫感,奋发图强,艰苦奋斗,如饥似渴的努力学习,不断提高自己,充实自己,丰富自己;同时要在实践中去勇敢尝试,磨练自己。才能成为一个德才兼备、能担当重任的栋梁之材。
复兴中华,从小事做起。我们要从平凡的小事做起,比如:在家里孝顺父母、关爱亲人、勤俭节约,做爸爸妈妈的好孩子;在学校尊敬老师、团结同学、互相友爱,做同学们的好伙伴,老师们的小助手;在社会上做一个文明礼貌、诚实守信、爱护环境的小标兵。同时也要做一个善待他人、勤奋自立、勇于创新的自己。
“少年兴则国兴,少年强则国强”。同学们,让我们为中华之崛起而读书,将来为祖国的繁荣昌盛贡献力量!