邓小平主席曾说:“如果60年代以来,中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”
如今,经过几代航天人的不懈努力,我们中国也实现了飞天之梦。
历史将铭记:2011年9月29日21时16分16秒03分秒07毫秒,天宫一号在13亿中国人的期望中顺利地起飞了,
经过四次分离(助推器分离、一二级分离、整流罩分离、目标飞行器与火箭分离),2次变轨,天宫一号终于进入对接轨道,它将与在1个月之后发射的神舟8号对接。
据说,天宫一号只是一个开始,一个中国建立太空站目标的开始。“天宫一号”就是“神舟”飞船放大的一个小型简易空间实验室,以突破交会对接技术为核心任务,由于在轨时间较长,也将承担一些观测等方面的任务。预计中国在2015年前发射“天宫”二号和“天宫”三号两个空间实验室,那时他们重点突破再生式生命保障、航天员中期在轨驻留、货运飞船等关键技术,同时开展一定的科学应用,2020年前后发射的中国空间站定为“突破和掌握近地空间站的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术,并开展较大规模的空间应用”。
天宫一号意义非凡,因为这是中国人飞天梦想的继续延伸。“天宫一号”已成为另一个象征,表明中国通过几十年经济繁荣的财富积累,国力提升,能集中力量发展航天事业。如果说,我国的高新科技发展与欧美强国还有一定差距,那么中国航天技术是其中差距最小的方面。新中国航天的巨大成就,完全可以与任何一个世界强国媲美
我们想想看,南极咱们有3个站了,北极咱们要有一个站了,深海咱们7千米深潜器已完工,月球的大家都知道嫦娥一号、二号,火星的也正在探索研制中……这都是为子孙后代争夺未来的生存空间!所以天宫一号的发射成功,是为中国之后的发展埋下了伏笔,中国将在这些基础上更加进步,繁荣。
无垠的太空是人类共同的财富,探索太空是人类的共同追求。在人类探索太空的事业中,中国理当有自己的贡献。
周恩来爷爷曾为“中华之崛起而读书”,而作为新世纪的一个小学生,我们对祖国的航天事业发展也应有一份不可推卸的责任。俗话说:“保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,今后,我们应更加努力学习科学知识,将来要为祖国的航天事业做出自己的贡献。最后,祝愿我们祖国的航天飞梦会越飞越高,探索的空间更加广阔!
我的演讲完毕,谢谢大家!