在海边的大树林里,住着猴妈妈一家人。猴妈妈有三个孩子:老大叫猴听话,老实本分;老二叫猴机灵,爱动脑筋;老三是个女孩,叫猴美丽,长得很漂亮。有一天,猴妈妈把三个孩子叫到跟前,给了每人100元,叫他们离开家独立生活,看谁能过上富裕的日子。 老大猴听话拿了猴妈妈给的100元,到城里找工作。他到家政公司找到了一份当钟点工的活。第二天就到一户人家做钟点工。因为他尽职尽责,每天按时到达,而且活做得非常仔细,请他的人家越来越多,不到一年,就赚到了几千块钱。过后,他用这些钱买了一些捕鱼工具,在海上捕鱼,然后到市场去卖鱼,经过两年的时间,他的积蓄就有几万元。他非常有爱心,把钱捐给了慈善机构,得到了领导的奖励,他当上了公司的总经理,从此,他过上了富裕的上火。 老二猴机灵拿了猴妈妈给的100元,来到一家赌博场,因为他今天运气好,每次都赢,不一会就赢了几千块钱。从此,他认为赌博可以赚大钱,所以天天赌,天天博,直到有一天,树林公安局派人来检查,把他给抓了,他这几年只好在监狱里过苦日子。 老三猴美丽拿了100元后,每天都很头疼,因为她绞尽脑汁也想不出要做什么事业,只好到中介所求助。最后终于找到了一份在一家宾馆做舞女的工作,每天给人家跳舞。她的表演非常吸引人,所以老板给她涨工资,过了两年,就赚到了几万元。从此,她也过上了富裕的日子。