“哈哈哈….”一阵阵刺耳的笑声在教室里回荡着。那是什么回事?原来又是我这个小鬼在捉弄班上的“丑小鸭”——小洁。看着她那丑陋的样子,我又忍不住说道:“眼睛小,嘴巴大,鼻子又矮,梳个‘男人装’,不知是男还是女。”同学们的阵阵笑声,使我觉得更得意,更放肆了。
晚上,回到家,我得意洋洋地把捉弄“丑小鸭”的事告诉了爸爸妈妈。我以为爸爸妈妈也会为我而自豪,但是他们却把脸一沉,半天没哼声。不一会儿,妈妈转过身子,走进房拿出一本《丑小鸭》的书。她心平气和地坐在我跟前说:“我们一起来看看这本书吧!”此时,爸爸也微笑地说:“对,趁着有空就一起来看看吧。”
刹那间,一阵浓烟把我迷住了。“我在哪里?我在哪里?为什么周围都是一片白茫茫的?”我惊奇地嚷道。“嗖嗖”,这个白茫茫的世界快要崩裂了。不知什么时侯,我从一只蛋里爬了出来。我前面站着几只鸭子,而且它们还会说话的,只见他们围着我,都半掩着嘴笑着。笑声、讥讽声,不断地传入我耳边。我往河里一看,“啊,救命啊!为什么我会成了一只丑小鸭?”我的心又害怕又惊讶。“小弟弟,我还以为你样子会长得很美,没想到……”“对啊,声音又难听,眼睛小,嘴巴大,简直是丑八怪。”这一字一句都像箭一般剌穿了我的心,兄弟们都挖苦我,讥讽我,孤立我,我感觉到这世界没有温暖,没有快乐!“啊!我受不了!”我痛心欲绝地大喊,此时我才发现我读《丑小鸭》太投入了。
读完了《丑小鸭》后,我的心久久不能平静,一刹那间,“眼睛小,嘴巴大,鼻子矮,梳个‘男人装’,不知是男还是女。”这熟悉的形象不断从我脑海里闪过。此时,我的心非常后悔,心里像倒翻了五味瓶一样,有种说不出的滋味。小洁现在一定很伤心一定会觉得在世界上没有了快乐,没有了友情,自己没有了快乐的时光……,我怎么可这样做的呢?”我再也不会这样做了。从此以后,我懂得了怎么去尊重别人。
所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们全家都非常喜欢看书,那大概是因为,书能带给我们知识,带给我们乐趣!