从我懂事开始,我度过了许多个“五一”节,它们既有趣又有意义。而我今天讲的是个值得纪念的“五一”节。
那个“五一”第三天的早晨,我坐在桌旁写作业,平时爱闹的妹妹,此刻也在一本正经地给布娃娃喂饭……
忽然,她拉着我的衣襟,连连嚷道:“姐姐,那是什么?”这一嚷不要紧,却把我的思路打断了,我气呼呼地喝道:“什么东西值得大惊小怪的?”“姐姐,这是什么?”我朝着她指地中国地图望去,没好气地说:“这是我国最大的岛——台湾。你这小家伙,没学几个字,就看起中国地图来了!”妹妹没理会这些,又问:“台湾离我们远吗?”为了尽快结束她的问话,就吓唬道:“离我们远着哩,坐火车不顶用,要坐飞机才能到。”“那台湾是个什么样的地方?”这句话不我给问住了,但为了不失去做姐姐的威信,我连忙冷静地回想了平时从书上看到的一些关于台湾的美丽风景画。
想着,我心里立刻有了主意,摆出一副说书地架势,慢条斯理地说:“那可说来话长,那里有世界少有的大彩碟和风景优美的日月潭,阿里山……”尽管妹妹不懂这些,但她还是津津有味地听着。
接着妹妹又问:“姐姐,台湾这么美,我们能去吗?”
“不能”
“为什么不能?”她好像要打破沙锅问到底。
“不能就是不能。”
“姐姐,既然我们不能去,那我们也像厦门小朋友那样把纸条系在气球上,让它飞到台湾去,给台湾小朋友捎个问候信,好吗?”妹妹的双手托住下巴,扑闪着一双大眼睛……这时,我觉得她变得更加天真,可爱了。“嗯,好吧。”我嘴上虽答应,可心里却嘀咕着:说得到也轻巧,你真舍得你那宝贝气球?
这时,妹妹抱着一个米黄色的大气球从屋里跑了出来。啊!这不正是她最心爱的宝贝气球吗?难道她真舍得了?要知道她平时连摸都不让人摸一下啊……我正胡思乱想着,妹妹却在一旁催促着我快点写信。
我赶忙取来一张大红纸,用小刀裁成长条,拿出毛笔,蘸饱墨水,端端正正地写下了“送给台湾小朋友”几个字,就把它系在气球上……
我们俩来到阳台上,妹妹抱着气球,说:“气球啊气球,你一定要听我的话,飞到台湾去,向台湾小朋友问个好!”妹妹说完,庄重地松开双手,气球带着纸条,飘飘悠悠地飞上瓦蓝瓦蓝的天空,它沐浴着阳光,向台湾飘去……