“下周一要进行新一轮的中队干部选举!”徐老师的话音刚落,我的心顿时提到了嗓子眼:啥?这么快就竞选啦?五年级了,无论如何也要拼搏一下吧!相信要参加竞选的人一定很多……想着想着,当了四年班长的我,不免有些担心起来……
果然不出我所料,竞选那天,班内竟有三分之二的同学想要参加竞选。马老师出于无奈,只得让从来没有做过干部的同学参加小队长的竞选。人总算少了一批,可我的心仍旧平静不下来。
“首先有请马怡文!”在同学们的掌声中,我忐忑不安地走上讲台,努力让自己的心平静下来。“亲爱的同学们,敬爱的老师们,大家好……”我一边读着讲稿,一边时不时地抬起头微笑着正视每位同学,一副胸有成竹的模样儿,事实上,我的心正像一根绷紧了的弦……
短短的一分钟,在我眼里就像度过了一个世纪,终于,我的演讲结束了。我敬了个礼,快步走下台去,坐在座位上,静静地听着其他同学的演讲……
那天夜里,我失眠了。
“新一届的中队干部是……”随着一声声唱票,原本自信满满的我渐渐有些紧张起来。票唱完了,老师公布完了结果,我心里像打翻了五味瓶:竟然没有我!最后,我竟然破例成为了一名普普通通的小队长!我的小队长标志换来了同学们异样的目光:“马怡文现在是小队长了,以后就没资格管我们了……”每每听到同学们的议论,我的心就难受极了。
放学了,我迈着沉重的脚步走回家。
到家了,我把书包往沙发上一扔,一句话也没说。妈妈好想看出了什么,便走到我的跟前,抚了抚我的头问:“怎么了?是不是改选没选上?你都当了四年的中队长了,应该挺有经验了啊?怎么还会失误?”我低着头,吞吞吐吐地说:“我也不知道大家是怎么想的,我认为我已经做得挺好了……”说着说着,眼泪又不争气的流了下来。妈妈想了想后,语重心长的说:“你可不能净怪其他同学啊!别的同学对你有些小意见肯定是有他的理由的,你应该好好想想你自己的问题,改掉自己的坏毛病呀!而且,你应该多多学习竞选上的同学,这样才能取长补短啊!”
妈妈走后,我静静地想了想:虽然这次我落选了,但来日方长,我确实应该向竞选成功的同学去学习,将错误改正,想想自己:那次同学的笔坏了,我带了很多支,她向我借,而我却不肯;做值日生时,哪一次我积极主动的去劳动了?平时领读,我却很晚到校;发作业本时,我却只顾自己写作业,而不管其他人的本子……想到这儿,我不禁暗暗感叹:原来我还有这么多缺点!难道这样我还能做一个合格的中队长吗?我真应该好好学习别人!再说了,这次失败也让我得到了不少经验呢!我不禁破涕为笑。