“水,是无形的,也是无色的。”人们潜意识里是这样认定的,可是九寨沟、黄龙的水可不是这样的。
九寨的水,颜色各异,形态万千。不说芦苇海中淡黄色的盘龙,也不说五花海中高傲艳丽的孔雀,单是九寨精华五彩池,就是色彩鲜艳,美不胜收啊!不同的角度可以看到不同的颜色红色、黄色、橙色、紫色、蓝色的完美交融。只需要一眼就久久不能忘却。九寨的水形态万千。想必大家都知道电视连续剧【西游记】中有一个水帘洞吧!那可是一个人间仙境呀!所谓的水帘洞其实就是九寨的熊猫瀑布
九寨的水美丽,黄龙的水也不差啊!黄龙风景区位于松潘县境内,与九寨沟毗邻,在终年积雪的岷山主峰雪宝鼎下,景区海拔3100至3500米,以彩池、雪山、峡谷、森林著称于世。一条长约3.6公里的金色钙华体滚滚而下,宛如一条金色巨龙从莽莽原始森林中奔腾而出,这就是黄龙,其巨型钙华岩溶景观是当今世界上规模最大,保存最完好的喀斯特地貌。
金沙铺地由此得来。
古人云:水清则无鱼。九寨的水虽然清,但却生长着一种奇特的鱼,小的两三寸长,大的半斤。九寨里生长着大遍哪!
九黄之水,天下难寻。此生能看上一次,可谓三生有幸呀!