改革开放的春风吹遍神州大地,三十年来,三水西南发生了巨大的变化,变得美丽,变得富饶,变得繁华!
三十年前的三水西南,跟现在的三水发生了翻天覆地的变化,根本两个样。以前西南贫穷落后,街道狭窄。大部分房子又低矮又潮湿,有的甚至非常破旧,下雨时,有的房子里常常成了小池塘,门前的雨水又溢进屋里来……西南,到处是垃圾,荒地。记得以前西南第四小学附近有一条臭水沟留经亦岗村,一直流下东鲁……废水污染了水沟的脸庞;垃圾熏臭了水沟的身体;污泥抹黑了水沟的肌肤。小鱼、小虾离它而去……臭水沟的确是臭水沟,那水乌黑乌黑的!简直是一条长长的“墨汁”沟。那里蚊虫成群,水面上常常漂浮着发胀的死狗、死猪,发出阵阵臭味,真是又脏又臭啊!如果把那些“墨汁”抽到鱼塘里,鱼塘里的鱼就会死,用那些“墨汁”灌溉庄稼,庄稼也会枯萎。使得那臭水沟附近一片荒凉。
如今,替代臭水沟附近荒地的是恒达花园,请看,一座座现代化的高楼拔地而起,十多层楼高的电梯洋房,黄墙绿顶,看那墙上的瓷片亮晶晶的,简直像一面面镜子,多华丽,多雄伟呀!进入园中,有湖面平静如镜的人工湖,有红柱黄顶的亭台,有“银花朵朵”的喷水池,有各式各样的石桌石凳,亭前楼中,到处奇花异草,景色优美。街上随处可见的是餐饮、书店、超市、婴儿专卖店、服装店……橱窗里各色各样的商品真是琳琅满目,应有尽有,使人眼花缭乱,目不暇接。街道的夜景也一绝:每当夜幕降临,灯火辉煌,成了灯的海洋,光的世界。拱形灯、广告灯、路灯,争相辉映,万紫千红,简直就像仙境一般!
改革开放政策的落实,使我们三水西南发生了巨大的变化。昔日的西南只有两条破旧的长街,今天的西南,街道纵横,车水马龙。看!连天的高楼,与白云细语;遍地的路桥,跟彩虹争艳!明天的西南,相信一定会更加灿烂辉煌!