我叔叔家门前有一个池塘,池塘里有很多龙虾。它们身披青绿色或暗红色的铠甲,一双又圆又凸的眼睛,好像久经“水”场的大将军,威风凛凛,两只庞大的钳子就是他们的战斗武器。
龙虾吃食物可有趣了。一次,我从地里挖了几条蚯蚓来观察他们进食。我把蚯蚓放在池塘里靠近水的边上。它们的鼻子还真灵,马上就闻到了蚯蚓的味道,你拥我挤,争先恐后地向蚯蚓前进。一只身披暗红色盔甲的大龙虾首先力挫群雄得到了一条蚯蚓,随后又有几只大龙虾得到了蚯蚓,一些小的龙虾不仅得不到蚯蚓,还在争抢过程中受了点伤。
一场“宴席”开始了,几只大龙虾以钳子当筷子开始“夹菜”,可是由于蚯蚓太小了,它们几次用钳子都钳不住。这时,它们可能生气了,口里吹着泡泡,似乎在大喊大叫。不多时,其中一只使出浑身劲,用大钳子夹断蚯蚓,用胸部的几只小钳子夹起蚯蚓的一部分,送到最边含住,慢慢地咀嚼起来,吃得津津有味。其他几只似乎也学会了这一招,纷纷效仿。不一会儿,几条蚯蚓都被它们“瓜分”了。我看呆了,心想:龙吓吃东西还真有一套。
我把刚才龙虾抢食蚯蚓的事情告诉了叔叔,叔叔说,一些大的龙虾饥饿时,还会把一些小龙虾吃掉,来给自己充饥呢!我一听,心想:原来动物世界中,同类也这么残忍啊!