蜻 蜓 我对众所周知的蜻蜓情有独钟,经常到郊外去观察蜻蜓。蜻蜓全身的颜色有很多:有火红的、有碧绿的、还有淡黄的……圆圆的脑袋上镶嵌着一双鼓鼓的眼睛,就像两个玻璃球一样,又像直升飞机的驾驶窗。蜻蜓的翅膀又扁又长,透明发亮,就像轻纱一般,又像直升飞机的机翼。又细又长的尾巴可以帮助蜻蜓保持平衡,控制方向。
蜻蜓飞行时动作迅速敏捷,是最出色的“飞行员”。在闷热的夏季,暴雨即将来临之际,蜻蜓常常成群结队地在空中飞舞,好似一架飞机而飞行技巧却远远超于飞机之上,它们不但可以向前飞行,还能向后和左右两侧飞行,其飞行的速度每小时可达72公里,甚至100公里,被誉为昆虫的“飞行之王”。夏日午后,像小飞机一样的蜻蜓轻盈地飞来了,它们姿态优雅,动作干脆利落。它们时而盘旋,时而俯冲,快速掠过,偶尔点了一下水面,一圈圈的涟漪荡漾开去。蜻蜓飞翔时,忽而高,忽而低,忽而快,忽而慢。也许是累了,一只蜻蜓落在含苞欲放的花骨朵上,尾巴正向上撅着,阳光一照,翅膀显得更加迷人。看到这幅画面,我不禁想起了古代诗人杨万里写的《小池》中的名句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
蜻蜓可以帮我们捕食蚊类、小型蛾类、叶蝉类等,是重要的益虫,所以,我们要好好爱护它们。