有一次,我到河边去玩。我靠着河岸观看河面。我的眼睛在河面上来回观察。突然,我看到那条河里有一些水草。没有水草的地方出现许多条小鱼。那些小鱼在水里游来游去,显得非常快活。我想这河里有这么多的小鱼,我为什么不捉几条来养养呢?想到这儿,我立刻回到自己的家里,去拿一张捞鱼的网。
我回到家里迅速找到了那张网,然后,就转身往小河边走去。来到河边,我马上寻找小鱼的踪迹。可是,没有看到一条小鱼的影子。怎么办?难道就不捉小鱼了吗?不,我可以往河里捞,管他呢,如果我捞来捞去,说不定就让我捞到了小鱼呢!好,就这么办!我伸直手把鱼网伸到河里。一会儿,我将网向东捞,提起网看到网里没有一条鱼;我再将网向西捞,提起网来看看,还是一条小鱼也没有。我想自己怎么运气不好,没有捞到一条小鱼呢?这些小鱼都到哪里去了。难道他们知道我要捉它们所以都躲了起来,免得被我捉住。我想看来捞不到小鱼了,还是回家算了。
就在想要回家的时候,我看到一群小鱼游了过来。看来它们知道我要回家就来安慰我。我却要不客气了。我就悄悄地走过去,把网从小鱼的后面捞过去。然后,我迅速将网向前上方提起。哈哈,这时,我看到网里有许多小鱼在跳,好像想逃出网去回到河里,回到自己的家里。我看着这些被我捞起来的小鱼心里在想,它们都是那么可怜,如果我拿回家去,很有可能小鱼会死的。于是,我就把网里的小鱼,又全部放回到河里。我说:“小鱼,你们快游回家去,不要再贪玩了!”