夏日的午后格外的闷热,透明而深邃的天空中悬着火球般的泰阳,毒辣的阳光似乎烧化了云彩,燥热的风夹着沙砾,从地面上卷起一股热浪,火辣辣的灼人。
一下体育课,同乡们便争先恐后地跑回教室,操场上留下一堆无人问津的篮球。东一个,西一个遍布在操场的各个角落,藏在茂密的草地中,只隐隐露出几点暗黄。我看了看那几个静静呆在操场上的篮球,垂下了眼:天气热,我何苦累着自己做出力不讨好的事呢?于是我转身离去。绿茵茵的草地上便只剩下了那些孤零零的暗黄色的篮球,阳光照在球上,折射出刺眼的光。
手捧着一杯清凉的雪碧,我慢悠悠地站在窗前眺望着远处的风景,教室里开了空调,凉爽的风送走了屋外的燥热,一切都是舒适与安宁的。这时,操场上一抹小小的身影吸引了我的注意力,那是——小明?!那是个平日里总是在角落里不争不抢,默默无闻的孩子,而此刻他却是操场上唯一的主角!只见他吃力地追赶着每一个篮球,这对于瘦小的他来说才真是力不从心。强烈的阳光放肆地照射着他袒露在外的皮肤,晶莹的汗珠一滴一滴从他的额头滑落,他用手撑着膝盖,甩了甩头发,用手抹去了脸上的汗,然后继续追赶零零散散遍布在操各处的篮球。追赶,捡拾,送回原处,他一遍遍地重复着这看似简单却对他来说艰难无比的动作。
我愣在窗前,操场上的一幕幕冲击着我的心。我低下了头,心里有种说不出的滋味,像打翻了五味瓶。那些不出众的学生却拥有着一份强烈的责任感和一颗装下了所有人的心;而那些所谓的优秀学生却往往不懂得什么是责任和义务,心里只有自己的利益。
于是,我抓起了了冰凉的苏打水,冲下楼去……