故事的内容是这样的:一天,作者和他妈妈逛街,他看到迎走来一老一少,他们长得又黑又痩,身上的衣服破破烂烂的,让人觉得怪可怜的,特别是那个老爷爷走路都颤颤巍巍的,似乎好像几天没吃过饭。
忽然,“我”看见老爷爷的孙子跑向几十米的一个垃圾箱,然后把痩伸进去,使劲地翻。忽然,他的脸上露出笑容,原来他从垃圾箱里找出了一个破饭盒。男孩马上炮灰老爷爷那里去,最后他们俩高高兴兴地吃起饭盒里的东西。
有一次,老爷爷三更半夜在厕所里呕,我便没有理他而且用杯子盖着自己的头呼呼大睡,只有姐姐帮爷爷擦药油。
到了第二天,妈妈狠狠地批评我一顿,随后,我跟爷爷道歉,最后是怎样我己经记不起来了。
但我知道“孝”不一定是大鱼大肉,而连这一个小小地饭盒里,却蕴藏这真正地“孝”!
看了这篇文章,我差点感动地流泪,因为里面地那个小孩子值得我们学习。