任长霞其实只是做了一个警察分内知识,却赢得了民众的极大好感,这本身是令人扼腕的。她为什么能做到有些警察做不到的呢?任长霞认为,当警察本身是为了实现人生理想,而不是为了别的。她说:“从小我看到男警察女警察,当时穿的都是上白下蓝,看着非常羡慕。自己想着自己将来要能成为一个警察。我觉得这个职业挺崇高的,也是我从小的理想。”
任长霞从小长在农村,有过贫寒的生活。接触过任长霞的人说,她是一个无私无畏的人,把老百姓的事看得比什么都重。登封市公安局政委刘丛德提起“任长霞现象”,认为主要是指她在百姓中的声望极高。老百姓对她的评价,最突出的是“办实事”、“不收礼”、“不收钱”。任长霞走了。如何才能创造出更多的任长霞的课题,却留了下来。
从去年开始,中国公安系统开始推行警务改革,从出台“五条禁令”以解决公安队伍中的枪、酒、车、赌等“老大难”问题,到清理公安队伍、让“三万警察卷铺盖”;从进行行政审批、干部人事和财政管理“三项制度改革”,到组织督察组赴各地暗访警风,一系列制度正在建立之中,但这同样是一个并非一日之功的进程。