“啊,主啊,这是真的吗,于……于勒,我亲爱的弟弟,是你吗?我的天啊,你去美洲回来了?哦,在这里遇到你,我太荣幸了,克拉丽丝,快,快来!快!你看,这……这是谁回来了!”我父亲激动的说。母亲早以发现了这边的热闹,她没明白这是怎么一回事,她太激动了,没有想到朝思幕想、日夜期盼的于勒竟在这里相遇了,以至于呆在了那里,没有听到父亲的呼唤。“克拉丽丝,你发什么呆?”父亲已调整好了情绪,对母亲喊道:“快过来,领着孩子们!让他们看看他们善良、和蔼的叔叔回来了。”“噢,来了,来了!”母亲的声音有点颤抖,但能听出她的兴奋。母亲骄傲地昂起头,领着我们在众人羡慕的目光中站起来,扭着她不大但肥胖的屁股,走着从街上贵妇人那里模仿来的脚步来到了父亲这里。“快,孩子们,快见过你们尊敬的叔父大人!”母亲的语速非常快,好像她觉得慢一点说,叔叔就会见怪。我们一一叫了“叔叔”。这时人群中有人议论:“人家真幸运!”“就是,有这么个阔亲戚!”母亲不屑于看这些乡巴佬一眼,她始终高昂着头,处处显示出高人一等的姿态。我们都亲切地叫着叔叔,问这问那,甚至开着玩笑,毕竟十几年没见了。父亲说我们没大没小,让我们严肃点。叔叔却说没事。他喜欢孩子,看得出来叔叔对父亲没那么亲近,相反,他很喜欢我们。叔叔把那个卖牡蛎人的牡蛎全包买下来,请我们吃个够。母亲吃了很多,而且仍模仿那两位贵妇人一样的优雅动作吃的,因为母亲已经观察她们很久了!我们在哲尔赛岛上玩了一天,所有花费全是叔叔付的,每当叔叔掏钱时,母亲的头总是伸得很长,目光盯着叔叔的钱,同时脸上大放光芒。回来时我们是坐豪华油轮回来的。
到家以后,准姐夫要和我们道别,母亲一反常态,对他很不耐烦,以前她总是把准姐夫送到门外,可今天却没有,还嘀咕:“这个乡巴佬,今天跟着我们玩了一天,花了我们于勒那么多钱!”“没事的,嫂子,他也是我未来的侄女女婿嘛!”叔叔笑着说。”“好了,好了,亲爱的于勒,我的小叔子,累了一天了,我把你的房间收拾好了,快去休息吧,不然您娇贵的身体可受不了。”母亲满面笑容地对叔叔说。我听了有些恶心,这可是她平生第一次用“亲爱的”这个词,而且是用在了以前被她叫做流氓的叔叔身上。叔叔把外套脱下,母亲赶紧双手接过,叔叔对我们说:“晚安,宝贝儿们。”母亲说:“小叔子,祝您做个好梦!”母亲看了看叔叔的外套,天哪,阿迪达斯的,名牌!在哈弗尔还没有一个人能穿得起。她又到门口看了看叔叔的鞋,哎呦,361度的,天哪,他真是一个大款!主啊,我太感谢你了!