在凉凉的秋日,我总算可以去大名鼎鼎的河坊街了!
一走进河坊街,只见人山人海。我也似乎一下子穿越到了古代,这儿有建筑﹑文艺﹑小吃………不过,我最喜欢的还是传统小吃里的龙须糖了。
走在熙熙攘攘的人群中,突然,眼前一亮,出现在我眼前的正是卖龙须糖的小店。我真是好奇极了,龙须糖是怎么做的?为什么叫这个名字?妈妈提醒我:“看了龙须糖的做法你就知道了,名字的由来你也就明白了。”
我目不转睛地看着,只见一个叔叔从锅里捞出一团红糖浆,在面粉里把它揉细,揉长,做出一个“甜甜圈”。随后,再用手背不停地拉扯,反复地绕圈,就像在做拉面。不一会儿,一块小小的浆糖被拉成了一大圈细长的“糖丝”。到了最后,把丝扯断,揉成“小圆球”,在外面洒上一层糯米粉,一个小巧玲珑的龙须糖就“新鲜出炉”了。
哦!我的疑问终于被解开了。你瞧,它的糖丝像龙的胡须,名字就因此而来。看着龙须糖,我这个“小馋猫”终于忍不住了。急忙买一块,一口咬上去。哇!甜甜的糖丝似乎把我的嘴也粘住了。
据说,正德皇帝下江南,看到这有趣的糖,也被深深地吸引住了呢!