然后,又一位同学叫道:“‘尤其’的‘尤’变成‘犹豫’的‘犹’了!”
“‘劈’变‘壁’了。”
“‘再’也写错了!”
“还有……”同学们七嘴八舌地嚷嚷着,突然,一个兴奋的声音响了起来:“杨一苇把‘亲近’的‘近’都写错了呢!”
瞬间,同学们哄堂大笑,搞得我无地自容。我们的班主任彭老师挥了挥手,示意大家安静下来,然后总结性地发言:“杨一苇呀,你的文章是写得不错,但是你的错别字确实是太多了!而且,在这段时间内,只有增加,没有减少!难道你是搞错别字批发的?”
班里又是一阵大笑。我委屈极了:唉,真有点想不通,明明是一堂能让自己风光无限的作文课,怎么就成了针对我的“批判大会”了?而且——还戴上了“错别字批发商”的帽子。
从此,我的“噩梦”开始了:每当我写了错别字,彭老师就会似笑非笑地说:“丫头,你又开始批发错别字了?”我顿时小脸煞白。于是乎,在走廊上偶遇彭老师,就像“老鼠见了猫头鹰,遇到只能贴墙走”。“可恶”的同学们也常来逗我:“哎,我说杨一苇,你的错别字多少钱一筐啊?”甚至,当他们自己写了错别字,也会双眼一翻,理直气壮地说:“我是从杨一苇那儿批发来的!”于是乎,看到同学写了错别字,我更是紧张得不行,生怕他们又赖到我头上……
天天被老师和同学“激着”的感觉真有点难受,懒散的我开始发奋了:听写本上的错字,别人订正3遍,我会订正5遍;作文上被老师打红圈的字更是引起我的注意;老师批过的作业我也不放过,仔仔细细地读上几遍……我多么希望能摘掉那顶“错别字批发商”的帽子啊!
功夫不负有心人,终于,我能写出一篇没有一个错别字的文章了!我的错别字不再“批发”,也不“零售”,而是彻底“断货”……可是——哎呀,我亲爱的彭老师好像出了状况——她打的幻灯片上只一张,就有好几个错别字,被同学们毫不留情地揪了出来!彭老师抱歉地笑笑,看了我一眼,说:“我以前还以为杨一苇是批发错别字的,原来啊,源头在我,我才是批发错别字的!”教室里传出一阵狂笑,这笑声比他们笑话我的声音响亮百倍!我更是乐不可支!哈哈,原来,看到老师“出丑”是一件多么令人惬意的事啊!
可说来也怪,从那天开始,我与彭老师变得亲近起来,与错别字却不再亲近了。啊哦,你们知道我曾经把“亲近”写成了什么?我写成“亲敬”了,还觉得挺对的呢!噢——No,no,no,不要以为我会改正它,我会给它刻一个章,端端正正地刻上这两个字:“亲敬”,纪念那懵懂而美好的少年时代……