大树感激泥土,因为泥土给了它生命;小鸟感激蓝天,因为蓝天给了它自由;鱼儿感激湖水,因为湖水给了它快乐。我要感激他——我的爷爷,因为他给予我鼓励,教会了我“低头”。
小时候,爷爷教我背古诗,那首李白的《静夜思》便是他教的。那情景现在我还记忆犹新。他说“床前明月光,疑是地上。举头望明月,低头思故乡。这是李白在思念自己的故乡。”我跟着他摇头晃脑地背着。爷爷看见我这傻样,呵呵笑了起来。此后,我一新学了诗就背给他听,他每次都静静地听,听完,就毫不吝啬地夸我。正是小时候有了爷爷的鼓励和教导,我才爱上了文学,爱上了语文这一奇妙的学科。
曾记得,一个阴云密布的夏天。爷爷来学校接我,天下着暴雨。爷爷身穿一件大毛衣,足蹬一双旧球鞋站在门外。我一见他的身影,就扑了过去,躲到爷爷的怀里。在爷爷的庇护下,我俩一步步艰难地走回家。大风呼呼地吹着,伞像喝醉了酒的李白东倒西晃。
突然,爷爷把我拉到了他后面,把伞向前倾了些,低下头一步一步走。咦,这可比迎头走好走多了。怎么回事?我正琢磨着,爷爷如洪钟般的声音就在我耳边响了起来。“有时啊,人低着头,路会更好走些。”我愣了一下,很快明白了爷爷的言外之意。
人的一生总有坎坷,定有挫折,有时候迎风而上,只会败得更惨。低下头来,静静反思,重新审视前行的道路,也许更能在逆风中前行。
“有时,低着头,路会更好走些”这句话一直伴随着我的成长。它让我懂得了谦让,明白了反思……
大雨,滂沱,再一次撑伞,我已学会了低头,学会了如何走路。我要感激您——我亲爱的爷爷!