闲来收拾童年的珍藏,发现一本装帧精美的相册,好奇心驱使我翻开来,哦,首页雪白的绵纸上印着一双粉红色小脚印,立刻吸摄了我的视线。问妈妈,说是刚出生时,产房里护士阿姨替我揿下的脚印,留着做纪念呢! 哇噻,这是我跨进人生门槛第一双脚印吗?瞧瞧,这脚印小小巧巧,还不足10厘米,掌心纹路细细弯弯的,叶脉一样清晰可见。妈妈说,这双脚印的小主人绝对是个丑小鸭,闭着眼,歪着嘴,满脸褶皱,一个劲儿傻哭,哭声细细柔柔,像小猫咪撒娇。
在苏北一个小城,爷爷奶奶让我学会了走路。起先,在学步车里横冲直撞,尔后用棉绳捆在腰间东倒西歪向前挪,以后由着我歪歪倒倒地摸索着走。刚学会走路,我忒爱乱跑,腿不停脚不闲,不是撕笔记本,就是用笔在墙上乱涂,爷爷对我这个未成年“肇事者”无可奈何,只好一笑了之。以后就想出个绝招,用四只小铃铛分别系在我左右脚踝上,跑到哪里,铃声响到哪里,以随时“监控”我的行踪。至今,我才明白,人生蹒跚的第一步,最困难也最有意义,因为只有迈开第一步,才有第二步第三步……我知道,幼时每个脚印,早已深深刻录在亲人的心坎上!
以后,这双小小的脚印走出狭窄的家门,走进幼儿园这个新天地。在这个无忧无虑的童年乐园里,我度过了人生天地间最快乐的幸福时光,就像初出世的小鹿在繁花盛开的草原上尽情奔跑,嬉戏……四个岁月了,一双脚肆无忌惮地疯长,长出好大一轮,变得又宽又长,纯粹不是小巧可爱的迷你型了。
于是,这双无拘无束的大脚丫,跨入了人生第一所学校。在校园的古柏浓荫下,在狭窄的花坛小径上,在玉兰树吐香的上学路上,印记着我的每个脚印。难以忘怀的是,我遇到了个性独特的班主任程老师,她的育人模式就是一颗坚硬的核桃,将爱心深藏内里而外表却是一丝不苟的严格。她一颦一笑一喜一怒,总是大有深意,让你去慢慢回味,去领悟怎么走好人生路。啊,六个风雨春秋了,留在校园里    的脚印虽不是很坚实,会遇到坎坷,会打个趔趄,但是比起懵懂的幼时,却多了几分踏实几分稳健!
小学时光快马不停蹄地奔过去。瞧瞧现在的这双脚丫,就像地里的庄稼汲取了丰沃的养料,一下子蹿成青涩少年的大脚了,后跟结满了老茧,十个脚趾蜷曲着,走起路来,脚趾抠着地面,脚跟稳稳当当落地,一步一个脚印向前走。我知道,它还得走过中学,闯进大学,奔向更广阔的生活天地,它得走出一条属于自己的人生道路……
其实,生活原本如此,一程连着一程,每个小小的成功只不过像攀过一座山峦,旧里程结束,新里程又开始了。只是成功越是来之不易,那留下的脚印越加显得可贵。
说实在的,人生道路虽然漫长,但有朝一日,你回首一瞥时,会发现自己身后留下的一串脚印,或曲或直或深获浅,但却一环扣一环,它正是生命与生命交接的链条。等你慢慢长大了,渐渐变老了,往日的喧嚣和纷繁如落花一般香消红散时,那时无论你声名显赫,或是个平头百姓;无论你扎根中华大地,还是立足异国他乡,你绝对不会忘记那一串长长的脚印,无一不渗透了亲人、老师和朋友的血汗!