沙堆是一粒一粒的沙子堆成的,堆大了,就成了沙堡;学问是一点一滴积累的。
——题记
“哎!真倒霉!这次作业又不会!”趴在书桌上的我,无趣地对着旁边的镜子耸耸肩。为了让自己烦闷的心开心起来,我选择了在蒙蒙细雨中独自散步。
迈着轻柔的步伐,享受着雨雾的清凉,睁大好奇的双眼,我四处寻找着乐趣。忽然,一个不明物体进入了我的眼帘。走近一看,哦,一个才完成小部分的大沙堆!
“原来不只我一个人无中生有,还有比我更无聊的呢!”我小声地嘀咕着。
“大姐姐!你说什么呢?”一个稚嫩的童音传入我的耳鼓。
“没什么。小妹妹,这个阴雨天,你为什么一个人在堆沙呢?”还好我机敏,随口撒个谎也表现得那么自然。
“为什么要骗人呢!看你精神恍惚,一定有什么心事的!”
“没事儿!”我的伪装可能不太完美,但是我仍想掩饰内心的那份脆弱。
可是,那纷落的雨丝儿好似我的知识,慢慢地减少。我再也忍不住了,用稍带哭泣的语气述出了事情的经过。
“大姐姐,你说的我不是很懂。但是你看,这沙堆的一点一滴,一分一毫,都是我自己堆上去的!虽说现在还不大,还没有变成大沙堡,但我天天都来堆,总会变成大沙堡的!”
妹妹真诚的话,朴素的语言,却似一盏明灯,顿时驱走了我心中的黑暗与阴影;一个未完成的沙堡,给了我如何上进学习的启示。
这个未完成的沙堡,将让我登上知识的山峰。
在心底,我暗自承诺。