星期六的早晨,我在书桌上看书,忽然,看到一篇作文的题目叫<<太神奇了>>!便对此产生了兴趣,继续看了下去。原来,本文作者李路欣在家里经过妈妈指点做了一次实验--种绿豆。最后得出结论:绿豆泡在水里,可以长大。我不信,便想亲自动手种一种,因为耳听为虚,眼见为实嘛!
制作材料非常简单:水,绿豆,透明杯子。说干就干,吃过午饭,我就动起手来。首先,我把那一颗颗珍珠玛瑙般的绿豆宝宝们从柜子里请出来,捧在手心上,它们一个个睁着大眼睛,瘦小的身子展现出来。一来到我的手上,就高兴极了,不停地在我手上滚来滚去,好像调皮的娃娃在溜冰一样。我急忙跑到厨房里,拿来透明的杯子,将里面盛满水,小心翼翼地把绿豆宝宝们都送到了它们的新家,发出沙沙的声音。''哦,原来它们在跟我唱告别歌呢!
我再把它们放进一个精巧的小纸盒里,这样,实验就完成了。
种好之后,我便呆在旁边看。没想到,一个小时就像蜗牛在爬一样,慢极了!我觉得无聊,就又跑去看书了。
几个小时过去了,我再次去看:原来还美丽年轻的绿豆们怎么一会儿就变成了白发苍苍,满脸皱纹的老太太了呢?我百思不得其解。
后来,我又陆续发现:比如,它脱掉了绿色的裙子,换上了白色的新装……发芽等等。
这次试验,我知道了在我们身边的一花一草都值得我们观察。只要我们仔细观察,就会有不少发现。