人们都说:虚心使人进步,骄傲使人落后。我一开始对这句话将信将疑,心想:只要努力了,骄傲又怎么能使我落后呢?可是通过一件小事,我不得不承认这句话是很有道理的,也使我对这句话有了更深一层的理解。 这件事发生在前不久的一次数学月考中。记得那天,当老师发下考卷后,我粗略地看了一遍,心想:这些题目也太简单了,我随便考也能得个满分。然后便拿起笔唰唰唰地写了起来,很快就做完了。甚至连认真检查也觉得没必要,还禁不住地在想:凭我的计算能力,做这种题哪还会有错呢,检查也是浪费时间。然后我就在位置上进入美好的想象中,想象着我手里拿着这张得了一百分的卷子后同学们向我投来羡慕的目光,老师的表扬声,妈妈开心的笑脸,我越想越开心,不知不觉中就把试卷交了。
第二天,当试卷发下来后,我目瞪口呆,上面鲜红的九十分是那么地刺眼。九十分,怎么可能呢?不会是老师改错了吧?我心中充满了怀疑。当我认真看完那道被老师打了个大“x”的题目后,我后悔莫及,原来是我把一道应该求面积的应用题看成了求周长的了,使这道题全错了。我相信:如果我当时不那么骄傲,认真审题、认真检查的话,就一定不会让自己白白丢了十分了。 从此“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话将永远成为我的座右铭,它也将永远时刻提醒我:无论取得什么样的成绩,无论有什么样的能力,都不能骄傲,否则就会落后。