一天放学后,我刚踏进家门,就闻到了一股香味。“奶奶,你做的什么菜这么香?是做的鱼吧?”
“小馋猫,对对,快洗洗手坐下吃吧!”奶奶一边笑着,一边从屋里走出来。“不对啊,今天又不是咱村里的集?难道是你托人从外村集市上买来的?”
“不是不是,是邻居你周叔叔给的。”奶奶高兴地说。“哎,奇了怪了,他为啥给咱鱼。莫非是他买多了,吃不了,怕坏了……”
“小孩子家净瞎想。”奶奶边擦手,边告诉我,“是这样的,是你周叔叔到咱村东的小河里摸的鱼!”“奶奶,小河里不都是污水吗?怎么会有鱼呢?”“不了,变了,水变清了,又有鱼虾了!哈哈……”
我村东边的小河是小清河的支流,前几年由于小清河污染严重,导致这条小河的水质变坏,原先生长在这里的鱼虾蟹都死亡了。听周叔叔说,近年来咱县里在治理污染方面采取了许多措施,动真格的,小清河又渐渐恢复了原来的模样,小河里又有水生动物来安家了。星期天,我和伙伴小明来到小河边钓鱼。河水清澈见底,静静的流着,在阳光的照耀下闪着点点星光。突然“哗”的一声,从河里窜起一个东西在水面上划了一个大大的圆弧,又迅速钻入小河,把我和小明吓了一跳。我们定睛一看,原来是一条大鲤鱼,大概有二三斤重吧。小河两岸生长着碧绿的芦苇,微风一吹,绿色的波浪此起彼伏,像是在向我们叙说着小河这可喜的变化……
是啊,小河变了,变得美了,我们为这变化感到惊奇,感到高兴!