庆启扬一天下午,妈妈从花草市场里买来一盆矮小的含羞草,放在了阳台上。我望着这个可爱的“小家伙”,摸了摸它那绿油油的叶子,突然,含羞草整张叶子合了起来,然后整株含羞草都低垂下来,真有趣!但是让我不明白的是,为什么含羞草会含羞呢?我跑去问妈妈,妈妈想了想,说:“是因为含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞里含有水分,当我们碰到叶子时,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草就出现了”害羞”的状态。我恍然大悟,高高兴兴地去写作业了。因为我觉得它害羞的样子有趣,所以我每天放学回家,都要拨弄它的叶子,让它害羞起来。一天,我放学回家,和往常一样,来到阳台边,拨弄了它几下,它却没有反应,我以为自己看错了,又拨弄了几下,但还是没反应,我又以为自己在做梦,使劲地掐了一下手,我疼得眼泪都要流出来了,看来这不是在做梦,我心想:为什么刚才含羞草不含羞了呢?我带着疑问找来《十万个为什么》,经过努力终于找到了含羞草为什么不羞了的原因,原来叶柄虽然含有细胞液,但当我们连续碰它,使它叶柄里的细胞液流光,当细胞液还没有补充过来时,就会出现“不羞”的状态。“噢,原来是这样!”我高兴地喊着。 “它像美玉,深藏在岩芯,它像原油,奔涌在地底,只有用探索这部钻机,才能探知它的秘密……”是的,只要探索,你就会从不起眼的一件小的事物上,发现你不知道的秘密。