这一天,阳光格外明媚,我决定出去散步,我走到花园里的一片空地上,看见一个八岁左右的男孩和他的妈妈,那男孩正用一只弹弓射击一只立在地上,离他有七八米远的玻璃瓶,我很好奇,就走了过去。
走到跟前,我才发现,那孩子是个盲童,他有时能把弹丸打得偏一米,而且有时忽高忽低,但我觉得他已经做的很好了。那个男孩不停地打,但一次也没有打中,他都浪费了。我原本以为他会很失望,怪罪自己没用,什么也看不见,会被别人瞧不起,但我猜错了。
那个盲童却一点也不灰心,还是很认真,屏住气打出一弹,渐渐地,他好像找着了窍门,打得越来越有规律,他射出一弹,向一边移一点,再射一弹,再移一点,然后再慢慢地反方向移回来,他好像知道大致的方向了呀!
夜风轻轻吹来,天空中的小鸟飞走了,天幕上已有了疏朗的星星。弹弓皮条和子弹发出的声音仍然在不停地重复着,对于这个盲童来说,白天和黑夜是一样的,男孩仍在不停地射着……。
我想他肯定打不中,他什么也看不见,光靠直觉是不能成功的。
夜幕渐渐笼罩下来,我已看不清哪个瓶子了,我想我该回家了,便转身往家走去。刚走几步,我听到了身后清脆的瓶子破裂的声音,听到了男孩和妈妈的欢笑声,这声音打破了黑夜的寂寞,赶走了黑夜的恐惧,像是给黑夜点上了一盏灯,一盏点燃心灵的灯。突然,我的心中涌起一股暖流,我的眼睛也湿润了,我被这男孩执著的精神感动了。