今天晚上,我和妈妈到步行街去散步,我们从家里走到步行街的一路上,都是热热闹闹的。我们走到金城宾馆的附近的时候,听到了一阵很奇异的声音,接着我看见了一位老妈妈正拿着一只话筒在唱歌,旁边的是一位叔叔正在弹电子琴,我想这应该是那位老妈妈的儿子吧!在音响旁边,还有一位老叔叔正坐在一张破椅子上用脚喝着水,因为他的手只有很短一截,而且两只手都这样,他用的茶杯是那种很老旧的, 都掉漆了的不锈钢杯子,看到了这位叔叔,我不禁身体一颤,这样的生活多不容易啊!另外,我还看见了一位双脚残废,手拄拐杖的叔叔,他什么也做不了,只能干站着。我又不禁一颤,不过这次不是身体在颤动,而是心灵。我想,这一切,我都看在眼里,这些人,这些动作,这些声音,我都观察这,都看着,都听着。
那位老妈妈唱的是一首老歌,我正听得津津有味时,一位年青小伙儿的举动吸引了我的眼球。他把手伸进了裤袋,拿出了皮夹,在里面抽出了几张钞票,大方地向老妈妈身前的捐款箱走去,把那些钞票放进了捐款箱。我又急忙把目光转向了那位拿话筒唱歌的老妈妈,却见她左手拿着话筒,右手向那位年青小伙儿敬了个礼,便继续唱歌了。年青小伙儿微笑着走开了,他的心里仿佛充满里神圣感。
通过这位年青小伙儿的举动,我心中有了一个念头,等我以后长大了,会赚钱了,我一定也会像年青小伙儿一样,用给自己的行动来换取别人的一个个内心深处最真挚的眼神。