很久很久以前,在一个小村的地下,有一个老鼠世界。那天,鼠王的儿子十分调皮,猫发现了,被猫吃进了肚子里。鼠王痛不欲绝,召集各位大臣到他的王宫去,他让各位大臣想想办法,商量用什么办法对付猫的骚扰,以求平安。
“鼠王!”有只身体胖胖的大老鼠说:“派那些强壮的老鼠组成一支军队,去攻打猫。”“真是‘馊主意’!”鼠王不屑的瞟了大老鼠一眼,“本王的身强力壮的儿子都败在猫的爪下,还有谁能打败他?”大家面面相觑。“鼠王,请息怒。我们可以逃到没有猫的地……”“现在人类都讨厌我们,谁家都养猫。怎么找得到没有猫的地方呢?”有只蹦蹦跳跳,十分活泼的老鼠的话还没说完,就有一只老鼠否定了。“哎呀,那该怎么办呀?”老鼠们在下面窃窃私语。”鼠王,我想到一个办法,希望得到各位大臣的认可!”“是诸鼠亮—鼠国最聪明的鼠!”“鼠王,”诸鼠亮拍拍身上的灰尘,站直后说,“我们既不用千万大军攻打猫,也不用一下子种族大迁移,我们只要把铃铛挂在猫的脖子上,这样只要铃铛一响,就知道猫来了,大家就可以逃走了!”大家想了想,兴奋地跳了起来,有的说:“诸鼠亮不愧是鼠国最聪明的。”有的说:“好主意,好主意啊!”“咳咳。”一只始终不吭声的一只年老的老鼠站了起来,慢条斯理地说:“大家停一下,既然大家都同意这个方法,那就说说谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”大家膛目结舌,不知道怎么办才好。
这则故事告诉我们的是:不能纸上谈兵,做事如果不付出行动,不切实际的想法,永远只是挂在嘴上的,根本没有用的。