尊敬的旅客们: 一路辛苦了!
现在你眼前的那片绿洲,便是我们此行的目的地——鸟的天堂!我叫胡志挺,能为您们作导游,十分荣幸,我将竭诚为大家服务,和大家共同度过这愉快的旅途!
我们此行的目的地是“鸟的天堂”,它位于距城区约10公里的天马村,已有数百年的历史了。(船即将到达目的地时)现在请大家静静观察这“鸟的天堂”,它像什么?不错,它就像一片卧在水面上的绿洲,郁郁葱葱。现在,我们马上就要在此登陆了,在登陆前,我先留个问题给大家:这片树林到底有几棵树?请你们上岸后数一数。
(登陆后)请把你们的答案告诉我吧!哦,几百棵,几十棵……哈哈,其实你们都错了!在这里,只有----一棵榕树!(全体游客一片哗然)你也许会万分惊讶。的确,这里只有一棵榕树。下面,我就简单地向大家介绍一下这棵大榕树吧!这棵大榕树已有500多年的历史了,它的枝叶不计其数,枝上又生根,有许多根直垂到地面上,伸进泥土里。(游客们纷纷向前观察)它那翠绿的叶子,一簇堆在另一簇上面,把整个小岛都给覆盖了,真可谓是独木成林啊!“世界十大文化名人”之一的我国现代著名作家巴金,早在1993年就游览了这里,并写下名篇《鸟的天堂》,因此“鸟的天堂”便一举驰名中外。但为何称这里为“鸟的天堂”呢?这个问题也留给大家思考。今天大家玩得十分尽兴,也十分劳累了,现在我将陪同大家回大酒店休息。
(第二天)很高兴又和大家见面了!今天咱们就看看为什么称这里为“鸟的天堂”吧!首先请大家一起拍手。(游客们纷纷拍手)快看,朋友们,群鸟起飞了!现在你们可知道为什么称这里为鸟的天堂了吧!在这棵美丽的大榕树上,栖息着无数的野生鹭鸟。它们暮出晨归,嘎嘎而鸣,翩翩起舞,蔚为壮观。这一自然景象出现在人口稠密区,它们生生不息,形成了人与自然和谐相处的典范,实属罕见,历年来吸引了大批中外游客慕名而至,现在请大家边拍手边尽情欣赏群鸟活动的热闹场面吧!!