霍金,在我学习朱长超《向命运挑战》时,我已经以你为荣了。
虽然你不是中国人,但你的事迹让人无法相信。一个21岁就被医生诊断患了绝症的人,居然把天空的一团迷雾揭下来,让人们看清了宇宙的开始。
我真不知那几年你是怎么过的。你为了和咄咄逼人的病魔作斗争,总是坚持靠自己的力量上楼,腿不行了,就用手拉着扶手上楼,那是多么苦呀。
病情不断加重,你坐上了轮椅,只两个手指可以动。得肺炎时又切开了气管,就再也不能出声了,只能靠电脑。
霍金,在你顽强的意志力里,活了好几个两年半,而且在轮椅上想象、论证、推理,计算出黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸。
霍金,你成了伟大的天体物理学家,你写的科学著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》风行世界,发行量达1000万册,被选为皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的户卡逊数学讲座教授
霍金,我以你为荣,不是你的成就,而是你有一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。你的事迹表明:人是可以向命运挑战的。