为您推荐和《世纪金融危机的成因》相关的作文
当美国的商业银行和房贷公司出于利益的驱动和过度的对未来资产增值的自信,开发出无需首付,无需收入证明,只需进行资产抵押手续的次贷产品时,这场世纪金融危机的序幕即徐徐拉开了。
当价值6000亿美元的次贷产品在这些金融机构的资产负债表中形成巨额负债时,投资银行家们粉墨登场,与这些金融机构合作,通过资产证券化,将这些实际债务从资产负债表中成功剥离,形成表外资产(SPV),与此同时,这些金融机构获得了现金和利润。
投资银行家们意犹未尽,将这些表外资产打包成为次贷金融衍生品,再与评级公司合作,对这些金融衍生品进行评级再销售,吸引更多的境内外的金融机构和投资者购买。在此过程中,通过金融杠杆,最初6000亿美元的次贷资产已经摇身一变,成为价值29万亿美元的金融衍生品了。
疯狂的投资银行家们此时并没有收手,用“为这些金融衍生品买保险”的形式,与美国AIG等保险公司合作,开发出了信用违约掉期产品(CDS),卖给风险喜好更强的对冲基金等机构,而此时CDS涉及的资产价值已经是62万亿美元的天文数字了。当源头上,美国房地产的价格开始不升反降时,这场世纪金融危机的高潮部分开演了。