读《詹天佑》有感
今天,我们读了《詹天佑》这篇文章,我被詹天佑的爱国情怀深深的感动了。我一次有一次的读着文章,体会文章的内容。
文章讲的是詹天佑是我国杰出的爱国工程师,从北京到张家口的这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。在修筑铁路的过程中。詹天佑不怕困难也不怕嘲笑,带领工人勘测线路,还经常勉励工作人员,工作精密准确,不能马马虎虎。在恶劣的环境下,詹天佑始终野外作业,遇到困难时还向当地农民请教,应为他的心中有一个坚定的信念:这是中国人自己修建的第一条铁路,一定要把它修好。如果不这样就会遭到外国人的讥笑,还会使中国的工程师失去信心,这是多么让人敬佩的爱国主义精神啊!
正是有了,正是有了一丝不苟的严谨的工作和为国争光的信心,才使地京张铁路,不满四年就胜利竣工了,增长了中国人的精神,消灭了帝国主义的微风。
读者这篇课文,我也想到了自己的学习,我们不也正缺少这种严肃认真的精神吗?我们学习数学,就得精细,准确,不能马马虎虎。有一次,我在黑板上做计算题时我把123写成了126,立刻传来了同学们的嘲笑,马虎、大意,笑死人。
“国家兴亡,匹夫有责”做为炎黄子,做为少年儿童,我们从小要树立爱国主义情怀,为振兴中华做准备,一定要好好学习,要认真做每一件事,要向詹天佑一样为国争光。