读《自然之道》有感
学习了《自然之道》,我颇有感受。
课文主要写作者和同伴以及一位生物学家向导到太平洋加拉巴哥岛,观察太平洋幼龟是怎样离巢进入大海的。他们看到一只幼龟被巢鹰啄咬,不顾向导的劝阻,把幼龟送入大海。成群的幼龟得到错误的信息,以为外面很安全,便从巢里鱼贯而出。结果,成了食肉鸟的口中之食。这篇课文使我懂得了一个道理:要尊重自然,做事要遵循自然规律。
我又想起了另一个故事:从前,森林里有狼,经常骚扰山下的农人,毁坏他们的庄稼,偷他们的羊。后来,有一位猎人决定杀光山上的所有的狼。不到三年,狼群便都被他杀害。之后,羊群不再受到狼群的干扰,但是,瘟疫横行,死了很多人。后来,以为华侨到这来,将所有的羊和染上瘟疫的人统统烧死,瘟疫才得以控制。但,这是为什么呢?原来,狼群被捕杀,羊群得不到活动,老羊的尸体得不到处理,滋生细菌,才导致了这场瘟疫。这个故事同样告诉人们:要遵循自然规律。
现在,一些益虫都在被人类捕捉。青蛙,更是不少猎人捕捉的对象。一只青蛙,一天能吃几千只害虫;一天,有几万只青蛙被人类食用。有些人不顾危险,去捕捉蛇,只是为了那用生命做赌注的钞票。蛇是老鼠的天敌,如果世界上没有了蛇,将会重现那场几百年前的灾难——瘟疫!
我在这请求大家,不要干涉动物,不然就是我们自寻死路!!