假期里,我阅读了一本叫《乌丢丢的奇遇》的书。这本书里,充满了丰富奇幻般的想象,使我沉迷于那一场又一场主人翁生动有趣而感人肺腑的奇妙遭遇。本书的主角名叫乌丢丢,它是布袋爷爷耍木偶戏中独脚大侠的一只脚。故事缘起于布袋爷爷在一次演出后,把这只脚给落了下来,被一个叫珍儿的跛脚小女孩捡到带回了家,并将这只脚装在了妈妈为她缝的娃娃的身上,从此,这娃娃就变成了一个“人”——乌丢丢,后来乌丢丢离开了珍儿,自此以后开始了它的惊险奇妙的旅行,几经周折之后,在吟痴老人的帮助下,乌丢丢最终回到了珍儿身边,但为了救陷入火中的珍儿,乌丢丢失去了自己的身体,又变成了以前的小脚丫的样子,而且它又趁着珍儿熟睡之际,用自已最后的身体治好了珍儿的跛脚,珍儿的脚好了,开心极了,她终于可以和别的孩子一样正常走路、蹦跳了,但乌丢丢却从此而消失了。
故事到这就结束了,故事里的主人翁为让朋友拥有健康幸福的生活而牺牲了自己,令人感动。这让我也想起了发生在我们身边的一些相似故事,就像老师,他们如蜡烛一样点燃自己照亮我们,如解放军叔叔,不论风吹雨打、盛夏酷暑,都有着他们坚定而沉默的身影守卫在祖国的边疆,还有很多很多不知名的英雄,他们奋斗在各自的岗位,为祖国、为社会贡献着自己的力量。这一切的一切,让我不禁想到,我要努力学习,努力长大,为以后守护自己爱的人,爱的祖国积蓄力量。