小学一年级保护青蛙作文
春姑娘迈着清脆的脚步悄悄地来到了美丽的人间,伴着第一场春雨,各种各样的动物苏醒了。“呱呱”青蛙大哥唱起了动人的歌曲。
又是一个星期六,娟娟来到了小溪边去捉青蛙。娟娟不一会儿就捉到了一只可爱的小青蛙。她高兴的说:“我又有了一个好朋友”。于是,她兴高采烈的往家走。
走到半路,娟娟遇到了她的好朋友红红。红红对娟娟说:你的口袋里装的是什么啊?“是青蛙”娟娟神秘地说。红红连忙说:“青蛙是一种益虫,它一天可以吃掉150多只害虫。”“不要紧的,我只捉了一只青蛙而已,池塘里有那么多的青蛙,捉一只青蛙算不了什么的”。红红见她执迷不悟,又劝道:“青蛙是一种人类庄稼的保护神和捕捉能手,他捕捉害虫只需0。18秒。它主要吃小飞蛾、螟虫、蝼蛄、椿象。青蛙是一种白天睡觉,晚上活动能力特别强的益虫。出色的捕捉能手,青蛙的舌头又宽又长,就像弹簧一样,人的眼睛几乎来不及看。青蛙捕捉害虫的动作非常好玩儿,先用眼睛瞄准猎物,然后两只前脚一跳,就用舌头把虫子粘住了,就把它的美食给吃了。青蛙的舌头也很粘滑。青蛙小的时候是蝌蚪,长大了才是青蛙,青蛙和啄木鸟都是人类的好朋友。它帮助我们消灭害虫,所以你赶快把他放了吧。
娟娟听了,赶忙把口袋里的青蛙放回池塘里了。红红接着说:“保护青蛙是我们每个人的责任,他保护我们健成长,所以我们更要保护青蛙。
前几天,我和妈妈去菜场买菜。我看见了一个老大伯在卖青蛙。那些青蛙“呱呱”地叫,好像在说:“救救我吧!救救我吧!”好多青蛙都被买走,做成了美味佳肴。我为此感到非常痛心。
青蛙是一个捕虫能手。它专门吃一些害虫,比如小飞蛾、蝗虫、蚊子、苍蝇等。所以它被誉为“庄稼的保护神”。据分析,一只青蛙一年能吃50000多只害虫。这是多么大的功劳呀!青蛙的舌头又细又长,舌尖分岔,并带有黏液。当有飞虫时,舌头立刻翻射出口,粘住小虫,卷入口中。常常是百发百中!青蛙不但是庄稼的保护神,而且是天气播报员。如果大雨将要来到,青蛙就“呱呱”大叫,所以有句谚语说:“青蛙叫,大雨到。”
大家还记得前几年流行的“非典”吗?由于“非典”,有多少人付出了生命呀!那些日子里,到处都人心惶惶,就连放学贪玩的孩子们也不贪玩了,只往家走。据科学家研究,非典病毒就源于人们乱食、误食野生动物所引起的。人们“嘴馋”想吃遍天下美味,所以才造成了严重后果。大家一定要接受这血的教训呀!听到这儿,你还敢吃青蛙吗?