我们的语文老师叫喜德枣,随着一阵“叮~叮~”的铃声,喜老师走进教室,站上了讲台。
“起立”班长扯着嗓子喊了一声,所有的同学齐刷刷的站了起来。
“老师好!”同学们的整齐问好声,显得响亮又激动人心。
“请坐。”老师一边摆摆手示意我们坐下来,一边拿起课本翻了翻,抬起头对我们说。
“今天我们讲的是第三单元——保护环境,请同学们打开课本十一页,先看一下课文,等一下我要提问你们们,为什么要保护环境。”
教室里一时安静了下来,只是有沙沙的翻书声。
“好了,”不一会,喜老师就开始提问了:“马旦,你起来回答问题。”
“老师,我认为保护环境是为了人类的身体健康,让人类可以少得病,还可以跑得更高、丢得更快、举更多的奖……”
“妈蛋!你的语文是体育老师叫的吗?!”老师很无奈的说:“下一个,高大全!”
“是!”我义不容辞的站了起来,我相信自己的回答一定可以让喜老师满意、喜笑颜开、欢天乐地、含笑九泉……〔此处省略一百字〕。”
“咳咳”因为是很长的一段话,所以我很明智的先清了清嗓子,然后才慢慢的张口开声说话。
“喜老师,我认为保护环境主要有三个目的:一,改善食物安全,如果水沟里面是干净的话,那么里面的油就不会对人体有害了,而我们这些祖国的未来的花朵,才可以健康成长。”我面向老师,用激扬顿挫的声音说出了我的第一个中心思想。我看到老师已经被我这番条理清晰、理由充分、无可反驳的话震惊到了,以致鼻梁上的眼镜歪了下来都不自知。
说完后,我停下来,又深吸了一口气,看向刚才回答问题的马旦马同学,我注视着他,看出了他眼中的羞愧、自卑。
我看着马旦,又开口说道:“第二,改善自来水质量。只有干净的自来水,才能滋养出干净的灵魂。否则,就算我们这些花朵成长了,也只是一些丑陋、畸形的病花!!”
“比如我们班上的某些人……”我的看着马旦的眼中射出正义、伟大的目光,他的头立刻低下去了:“……他们,放学后就立刻钻进那种小巷子里的黑网吧里,玩游戏、坑队友,甚至——还看某些下流、邪恶的影片!!”
至此,坐在座位上的马旦已经是战战兢兢、汗如雨下了。但我却移开了目光,某些人,究竟还小,而且看起来还是个金牌运动员的料子,今天还是饶了他吧。
“第三点——就像马旦同学说的那样……”我停顿了一下,看了看马丹如释重负的神情,以及他眼中流露出的感激的目光,继续说道。
“这是一个健康的问题,也是一个运动的问题!”我离开了座位,走上了讲台。看着台下的同学们,用眼神与他们每人都对视了一下。