春秋时期,楚灵王想称霸于诸侯,就想与诸侯会盟,派椒举前去邀请晋平公参加。晋平公想拒绝,司马侯劝他去,晋平公凭借自己地势险要与战马众多,不怕多灾多难的楚国,司马侯提醒他注意多难兴邦,应该把眼光放远点。
多难兴邦
成语名字:多难兴邦成语发音:duō nàn xīng bāng成语解释:邦:国家。国家多灾多难,在一定条件下可以激励人民奋发图强,战胜困难,使国家强盛起来。成语出处:左丘明《左传 昭公四年》:“邻国之难,不可虞也。或多难以固其国,启其疆土;或无难以丧其国,失其守宇。”成语繁体:多難興邦常用程度:常用成语感情色彩:中性成语成语用法:主谓式;作谓语;指患难能使国家内部团结成语结构:主谓式成语产生年代:古代成语成语例句:现在这样的局面,我们是有办法对付的,要迎接困难,“多难兴邦”。(《周恩来选集》下卷)