【释义】指醉酒之后胡言乱语或行为出路。 【用法】作谓语、定语、宾语;用于醉酒 大观园又聚会了,李纨负责组织贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等姐妹在一起喝酒聊天。在酒席中,王熙凤诉说家难当难管,平儿帮不了什么忙。李纨则为平儿打抱不平,骂王熙凤酒后无德。众人纷纷大笑起来 【成语示列】别劝她喝了,小心她酒后无德。
酒后无德
成语名字:酒后无德成语发音:jiǔ hòu wú dé成语解释:指醉酒之后胡言乱语或行为出路。成语出处:我当着你大奶奶、姑娘们替你赔个不是,担待我~罢!成语繁体:酒后無惪常用程度:一般成语感情色彩:贬义成语成语用法:作谓语、定语、宾语;用于醉酒成语结构:偏正式成语产生年代:近代成语成语例句:我当着你大奶奶、姑娘们替你赔个不是,担待我酒后无德罢!