晋武帝统一全国后,推行“以孝治天下”,提倡孝敬父母,尊重老人。他想启用西蜀尚书郎李密,就下诏书任命李密为郎中。李密不愿出来做官,就写《陈情表》上书晋武帝,说自己的祖母形影相吊、孤苦伶仃,待伺候祖母后再出来做官。
零丁孤苦
成语名字:零丁孤苦成语发音:líng dīng gū kǔ成语解释:孤单困苦,无所依傍。成语出处:晋 李密《陈情表》:“臣少多疾病,九岁不行。零丁孤苦,至于成立。”常用程度:一般成语感情色彩:贬义成语成语用法:作谓语、定语;指无依无靠成语结构:联合式成语产生年代:古代成语近义词: 孤苦伶仃 查看更多零丁孤苦的近义词>>反义词:出双入对 查看更多零丁孤苦的反义词>>成语例句:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》第23卷:“但我目下零丁孤苦,素少亲知,虽要逃亡,还是向那边去好?”