春秋时期,吴王夫差灭掉越国之后更加得意忘形,他特别喜欢太宰伯憘拍马屁,大修姑苏台,杀了太师伍子胥,整天玩乐。一次叫术士公孙圣解梦,公孙圣说:“经常骑马的人往往会跌下来,大王不可好战。”夫差不听劝阻,反而杀了他。
骑者善堕
成语名字:骑者善堕成语发音:qí zhě shàn duò成语解释:惯于骑马的人常常会从马上摔下来。比喻善长某一技艺的人,往往因大意而招致失败。成语出处:汉 袁康《越绝书 外传记吴王占梦》:“悲哉,夫好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”成语繁体:騎者善墮感情色彩:中性成语成语用法:主谓式;作宾语;含贬义成语结构:主谓式成语产生年代:古代成语近义词: 骑者善坠 查看更多骑者善堕的近义词>>成语例句:旨哉古言!骑者善堕。(清 蒲松龄《聊斋志异 念秧》)