北宋时期,著名哲学家张载从小研究兵法,经范仲淹指点改研究《中庸》和《周易》。公元1069年,他辞职回老家横渠镇潜心苦读,经常思考问题而废寝忘食。著作有《正蒙》。他在书房写上《西铭》:“贫贱忧戚,庸玉汝于成也。”
玉汝于成
成语名字:玉汝于成成语发音:yù rǔ yú chéng成语解释:汝:你。玉汝:像爱惜玉一样爱护、帮助你。爱你如玉,帮助你,使你成功。多用于艰难困苦条件下。成语出处:宋·张载《西铭》:“富贵福泽,将厚吾之生也;贫贱忧戚,庸玉女于成也。”感情色彩:中性成语成语用法:作谓语;多用于在困难的条件下成语结构:紧缩式成语产生年代:当代成语成语例句:毛泽东《经济问题与财政问题》:“‘艰难困苦,玉汝于成’的古话,对于我们,是完全自觉地被理解的。”