人言柳叶似愁眉,更有愁肠似柳丝。 柳丝挽断肠牵断,彼此应无续得期。
李白
风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送, 欲行不行各尽觞。 请君试问东流水,别意与之谁短长。
杜牧
日落水流西复东,春光不尽柳何穷。
巫娥庙里低含雨,宋玉宅前斜带风。
不嫌榆荚共争翠,深与桃花相映红。
灞上汉南千万树,几人游宦别离中。
白居易
一春惆怅残三日,醉问周郎忆得无。 柳絮送人莺劝酒,去年今日别东都。
孟郊
南浦桃花亚水红,水边柳絮由春风。 鸟鸣喈喈烟蒙蒙, 自从远送对悲翁。 此翁已与少年别,唯忆深山深谷中。
李白
谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。
雍陶
从来只有情难尽,何事名为情尽桥。自此改名为折柳,任他离恨一条条。
许浑
泪沿红粉湿罗巾,重系兰舟劝酒频。留却一枝河畔柳,明朝犹有远行人。
李商隐
永定河边一行柳,依依长发故年春。东来西去人情薄,不为清阴减路尘。
杨巨源《赋得灞岸柳留别郑员外》
杨柳含烟灞岸春,年年攀折为行人。好风傥借低枝便,莫遣青丝扫路尘。
刘禹锡《杨柳枝》
城外春风吹酒旗,行人挥袂日落时。长安陌上无穷树,唯有垂杨管别离。
周德华《杨柳枝》
清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。曾与情人桥上别,更无消息到今朝。
李白 《劳劳亭 》
天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。