36 . 躲躲闪闪:躲避闪开,以免遇到某些情况。亦形容遮遮盖盖,支支吾吾,不坦率,不直爽。
37 . 羞愧无比
38 . 火冒金星
39 . 紧追不舍:使差距接近,势均力敌
40 . 悄无声息:形容没有声音或声音很轻
好句摘抄:
1 . 初夏,郁郁葱葱的树木静静地站在蔚蓝的天空,迎接着阳光的照耀。
2 . 丛林里,树上的花儿开得正欢,各种各样的颜色如繁星在闪烁。
3 . 清晨的阳光透过树照了进来,整个屋子像是被撒了一层金粉。
4 . 夏日正午,太阳炙烤着大地,森林的水分好像都已经蒸发了一样,酷热难当。
5 . 好段:
6 . 四周生长着榛树、橡树、高高的槭树以及山毛榉。地上到处是已经凋谢的紫罗兰的叶子;草莓正盛开着鲜艳的花朵。太阳光透过茂密的树叶洒在大地上。整个森林回荡着各色各样的鸟儿的鸣叫声:野鸽的咕咕声,乌鸫的啾啾声以及老鹰尖利的啼叫声。它们响彻整个森林上空。
7 . 2、小鹿对这些鸟儿唱的歌儿一窍不通,对他们的话儿也毫无反应;他只知道紧紧地偎依在母亲的肚子间,饥渴地到处寻找着生命之源。
8 . 现在是初夏时节,一棵棵树在蓝天下静静地站立着,灌木在争相吐艳,到处弥漫着树叶的清香。蜜蜂从早到晚在欢快地歌唱,马蜂在嗡嗡地鸣叫,山蜂也嗡嗡地从这充满芳香的寂静的森林里飞过。
9 . 每当他夜晚穿过森林,或白天躺在他那小屋里时,他总能听到树叶从树枝上沙沙地飘落的声音。眼下,这树叶从树梢和树枝上随风飘落的沙沙声更是不绝于耳。
10 . 从清晨到夜晚,大雨日日夜夜哗哗地下个不停,连空气中似乎也弥漫着一股冷丝丝的水气味儿,稍稍拨开灌木丛,如注的大雨便会扑面而来,打得眼睛都睁不开。那些树叶不再发出刷刷的响声,它们被雨水收拾得柔柔的和沉甸甸的,压根儿就无法出声了。
11 . 森林里寒风整天整夜地呼啸着;树木也被刮得哗哗直响,他们在同这强大的攻势抗挣。人们不时还可听到那树枝喀嚓嚓被折断的声音;听到粗大的树干哗啦啦倒塌的声音。到后来,就再也听不到这些树木断裂的声音,只听到狂风呼呼的号叫声。
12 . 现在斑比知道,痛苦和贫困已经到来。他亲眼看到,大雨和狂风是怎样让这个世界改变模样的。树和灌木上叶子已经荡然无存,他们就像被洗劫过似的赤身裸体地站在那儿,将他们那光秃秃的褐色的手臂无奈地伸向空中。
13 . 清晨的阳光透过树枝照了进来,整个屋子像是被撒了一层金粉。森林回荡着各种快乐的声音,似乎是为了庆祝小鹿诞生。