1.“露从今夜白,月是故乡明。”诵读这流传千古的名句,谁不为背井离乡绵绵无尽的思乡之情所感动?
“举头望明月,低头思故乡。”读着这优美的诗句,哪个浪迹天涯的浪子不希望飞回生我养我的故乡?
“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”吟诵这豪迈的诗句,谁不为在外面建功立业的健儿们的思乡之情所感动?
“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”读着这凄婉的诗句,谁不理解浪迹天涯的游子那浓浓的思乡之情?
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”春节来临,读着这千古名句,那些身在国外留学的学子们,谁不想念自己的祖国和亲人啊?
“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”读着这伤感的诗句,哪个游子不会涌起乡愁?
2.“采菊东篱下”是一种清静的潇洒,
“胜似闲庭信步”是一种喜悦的潇洒,
“明月松间照”是一种怡然的潇洒。
“举酒邀明月”是一种孤寂的潇洒。
“仰天大笑出门去”是一种自信的潇洒。
“我自横刀冲天笑”是一种无畏的潇洒。
“留得残荷听雨声”是一种宽容的潇洒。
“一日看尽长安花”是一种得意的潇洒。
“醉卧沙场君莫笑”是一种豪迈的潇洒。
3.当鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我懂得了人应具有的反抗精神;
当李白说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我懂得了作为人的尊严;
当阿基米德说“给我一个支点,我将撬起地球”,我懂得了知识能给生命以无穷的力量。
当尼采说“失败的人,没有悲观的权力”,我懂得了当我失败时应该做些什么;
当孟子说“尽信书则不如无书”,我懂得了应怎样去读书。
当托尔斯泰说“对于心灵纯洁的人,生活是充满甜蜜和喜悦的”,我懂得了人生的真谛;
当但丁说“走自己的路,让别人说去吧”,我懂得了该怎样去面对别人的误解。
当曹操说“老骥伏枥,志在千里”,我懂得了人到老也仍要有雄心壮志。
4.十步之内,必有芳草。而英雄,却常常难以用距离或时间的密度来衡量。