话说公元774年间,郑国迁都郑地,即现在的新郑,而后郑庄公继位,郑国达到鼎盛,郑庄公更是号称春秋小霸王。我们的故事就发生在郑庄公年间。
郑国南部有座具茨山(今新郑的始祖山),山下有个小村庄,山脚下住着刘老汉和他的儿子刘中元,老汉给儿取名中元本意是考取状元之意,怎奈家境贫寒,老汉身体不好,父子俩仅以刘中元上山砍柴为生。刘中元虽然没钱上学堂,但却非常喜欢读书,从小就常趴在学堂的窗户外偷偷听讲,父亲更是常常借书给他读,虽然未有先生教之,但他的文采却是很好。
有一天,刘中元早早的砍好了柴,坐在一棵大树下看书,看的正自入神,这时,身后不远处的草丛传来“沙沙沙”的响声,悉悉索索间钻出一条花皮大蟒蛇。只见那大蟒身有海碗口那般粗,身披黑黄花纹,头背鳞缝显黑色,头顶有“王”字纹斑,身长三丈。刘中元一看吓的一动不敢动,原来是遇到了一条王锦蛇,这种蛇虽然不是毒蛇,但因其移动速度快,性格暴虐,喜食鸟类禽类,到也为当地居民痛恨。刘中元看这蛇这般大确是见所未见,闻所未闻,蛇口大开只怕能吞下自己的脑袋。
就在刘中元正襟危坐的时候,忽然右手边又传来一阵“咯咯”的鸡鸣声,咯咯声中飞来一只大公鸡,刘中元更是目瞪口呆,因为这公鸡非常神勇,个头有三尺那么高,头顶大红冠子,怒目圆睁,在丛林间斑驳的阳光下,浑身的羽毛都是金黄色,有长长的七彩尾羽,非常像一只凤凰。金鸡刹那间就和那王锦蛇斗了起来,落羽纷飞,蛇嘶鸡鸣声中金鸡一口啄在蛇的七寸上,大蛇吃痛身子缠绕而上把金鸡卷住。
刘中元在一旁呆坐许久终于缓过来劲一把抄起砍柴刀砍在蛇头上,腥血喷溅中蛇首就分了家。斗败了大蛇,金鸡浑身伤痕累累,于是中元就把金鸡抱回了家。老汉听说以后,虽然知道儿子无恙,但还是惊了一身冷汗,于是帮忙中元一起照顾金鸡。
金鸡伤好后中元曾要把它放归山林,它却自己飞了回来。中元看它神勇,亦是不舍,于是便把它安顿在自己家里。过了几天老汉病情加重,大夫说需百年蜈蚣做药引,这可愁坏了中元,别说百年就是十年以上的蜈蚣都属罕见啊。中元焦头烂额,吃不下睡不着,可是就在第二天早上起来,他发现金鸡嘴里叼个一尺长的百年黑背蜈蚣。中元从此更是对金鸡敬若有加。
老汉的病好了,一日上街买菜发现一群人在斗鸡,他围观了一会儿临走时对那些斗鸡嗤之以鼻,恰巧被一个混混听到,混混一看是刘老汉在贬斥他的斗鸡,面子挂不住就拽着刘老汉:“你敢看不起我的神斗鸡,我的斗鸡可是全镇上最厉害的。”谁知刘老汉拍开他的手说道:“我家有只金鸡,三下两下就把你的什么神鸡打趴下。”