听了她的话,族长非常开心,但马上又担心起来,这么一个弱不禁风的小姑娘能完成如此大任吗?日吉纳看出了族长的心思,对他说:“族长您放心,即使拼上性命我也一定会完成任务的!”在日吉纳的强烈请求下,族长最终答应了她。这天,人们选了一匹最快的马给她,临走时,全族的人都捧着杜鹃花来送行。日吉纳接过花,骑上马,狠狠甩了一下马鞭,离开了家乡。
日吉纳一连跑了几天,终于跑到了风神居住的山顶。姑娘勒住马,向风神跪拜,说:“风神啊风神,请您大发慈悲,救救我们族人吧,去把长白山的大火吹灭好吗?”
风神答应了她的请求。等到火魔喷火的日子,风神就使劲吹啊吹,吹得气都快断了,火没被吹灭,反而烧得越来越旺。风神没办法,只好对日吉纳说:“姑娘啊,我是没办法了,你还是去找雨神帮忙吧。”
日吉纳没有放弃,她又骑上马,快马加鞭地朝海边跑去。来到大海,等了三天三夜,日吉纳终于见到了雨神。还没等她开口,雨神就说道:“我已经知道你此次前来的目的了,我这就随你去长白山,助你灭了那大火。”日吉纳没想到雨神如此爽快,立刻带着他往家乡赶去。
回到长白山,正好赶上火魔又在喷火。只见雨神施展法术,长白山上立刻下起了瓢泼大雨,怎奈火势太大,雨珠一落到火上就化成水蒸气了,而且火越烧越旺,丝毫没有被遏制的迹象。雨神没办法,只好对日吉纳说:“小姑娘,我降伏不了它,你再去找雪神看看吧,也许他能降服了这大火。”说完就消失不见了。
接连的打击让日吉纳心灰意冷,不过一想到还在水深火热中的乡亲父老,她就咬紧牙关,又骑上马,前往西北方向的大冰山。她找到雪神,对他说:“雪神啊雪神,请救救我们吧,雨神和风神都没有办法,现在我们只能靠您了,求您把长白山上的火给冻住吧。”
雪神答应了她的请求,便在第三年火魔喷火的日子,在长白山上下起了鹅毛大雪。可是雪花没等落到火上就融化了,火还是照样喷着。雪神很惭愧,对日吉纳说:“对不起,我已经尽力了。你还是找别的神仙帮助你们吧。”
风神、雨神、雪神,连着三位大仙都没有办法,这下日吉纳急了,蹲在地上哭了起来。她历尽千辛万苦,跑了那么远的路,还是没找到消灭火魔的办法,她该怎么向族长、向乡亲们交代呢。
日吉纳无计可施,只好赶回家乡。在路上,她想:“难道就这样放弃吗?不行,我一定要想办法消灭火魔。既然神仙没办法,我就去找玉帝,他是最大的神仙,一定会有办法的。”于是她又跑去找仙鹤,请求仙鹤借她一对翅膀,好让她能飞上天庭见玉帝。仙鹤被她的诚心和毅力感动了,就将自己的翅膀借给了她。日吉纳有了翅膀,便迫不及待地朝天庭飞去。不知道飞了多久,钻过了多少云层,这一天,她终于飞到了天庭。玉帝早将人间的事算得清清楚楚,他接见了日吉纳,并交给她一样东西。