妺喜,“妺”读作“mò”,又名妺喜、妺嬉、有施氏女(有施氏原为喜姓)施部落酋长的妹妹,有施国公主,举国最美的女子,姿色美艳动人。夏朝末代国王夏桀姒履癸的宠妃。生卒暂不详。据说,妺喜是后世红颜祸水的第一例证,此后陆续出现商朝妲己,周代褒姒,春秋骊姬。
夏桀代有施氏(今山东省滕州市),有施氏是东方小国,国弱力薄,不敢与夏朝为敌,表示愿意称臣纳贡。夏桀乘势凌人,不准有施氏投降,一定要血洗有施氏,有施氏探知夏桀是一位好色暴君,投其所好,选了美女妺喜进献请降。
夏桀见妺喜貌美,十分高兴,遂罢兵带妺喜回到王都斟鄩(今河南省偃师二里头),妺喜见王都宫殿陈旧,很不高兴,桀王为了讨好妺喜,造倾宫,筑瑶台,用玉石建造华贵的琼室外瑶台,以此作为离宫,终日饮宴淫乐,不理政事。据《列女传·夏桀妺喜传》载,桀“日夜与妺喜及宫女饮酒,无有休时。置妺喜于膝上,听用其言”。妺喜有三个癖好:一是笑看人们在规模大到可以划船的酒池里饮酒;二是笑听撕裂绢帛的声音;三是喜欢穿戴男人的官帽。
女子行丈夫心,佩戴官帽。史籍记载夏桀在建造其规模大到可以划船的划船时,首先下令处死阻止其建造酒池的忠谏臣子关隆逢,然后“邀请”三千名饮酒高手在击鼓声中下池畅饮,结果他们中的一些人因酒醉而淹死。
因妺喜听到撕扯绢帛的声音就笑,而夏桀喜欢看见妺喜笑,于是为此下令宫人搬来织造精美的绢子,在她面前一匹一匹的撕开,以博得妺喜的欢心。在农业时代初期,丝绸织造业刚刚兴起,破坏这种稀有昂贵的物品,无异于暴殄天物。
夏桀攻打岷山,岷山氏效法有施氏,也献了美女,一个叫琬,一个叫琰,渐渐冷落了妺喜。妺喜生恨,还暗地里为商汤送夏军情。 夏灭,商汤并没有感谢妺喜,而将妺喜和桀流于东海毙。
又一说,有施国国主为报仇,献妺喜,做间谍。妺喜后与伊尹密谋将夏朝灭掉。所以,她也称得上是我国有史以来第一位女间谍了。《国语·晋语一》说:“昔夏桀伐有施,有施人以妺喜女焉;妺喜有宠,于是乎与伊尹比而亡夏。”