孙立一行投奔梁山时,正是宋江骑虎难下之时,梁山由吴用率领阮氏三兄弟和吕方郭盛等援兵援助宋江。不要小瞧这次增援,宋江同吴用真正的水乳交融,合作无间就是从这次的三打祝家庄开始的。孙立投效心切就同吴用会合,献上此卧底之计。于是就直接冒充登州驻军调防梁山附近的郓州市,途进独龙岗,顺道拜访老同学栾廷玉。栾廷玉虽然智谋过人,武艺高强,但是想不到自己从小一起长大的老同学会把自己卖了。他并不知道孙立一伙在登州犯下了大案已成逃犯,还以为孙立还是政府军少校营长。所以以诚相待。祝氏兄弟看孙立一行拖家带口的,又是栾廷玉的好友,也就毫不怀疑了。孙立并假意帮祝家庄打梁山,梁山自然十分配合,给足了孙立面子,让孙立活捉了石秀。这样孙立就彻底赢得祝家庄的信任了。
一切安排妥当,于是宋江按照杜兴告知的祝家庄的弱点,出动4路兵马从4个方向夹攻打祝家庄的前后门,调开了祝氏兄弟。而孙立一伙则趁机里应外合,放出被被俘的梁山兄弟秦明等人,从内往外杀出。这个让宋江费尽心思无法攻破的祝家庄就这样亡在了栾廷玉的好兄弟孙立手上了。祝家的满门也给梁山杀得干干净净,祝朝奉死在石秀手上,祝虎死于吕方郭盛,祝龙和祝彪被李逵砍死。
李逵杀得兴起,顺道也杀扈家庄的满门,只走脱扈三娘的哥哥扈成一个。按理说扈家已经投降,同梁山也有协议保持中立,而扈家在梁山三打祝家庄的时候也的确信守承诺没有相助祝家庄。而这灭门惨案完全是梁山的背信弃义造成的。这要是传到江湖上去对梁山的声誉打击是很大的。试想要是梁山再有类似的黑帮火并,有谁还敢同梁山合作。不过黑道上有时只要实力到了一定程度,道理就是有实力的人来定的。杀扈家庄的是老大宋江的心腹李逵,宋江又怎么会把李逵怎样,轻描淡写的骂了几句也就算了。梁山费了这么大的劲,铲平了祝家庄,自然不希望独龙岗还有其他势力存在。独龙岗三家联盟,祝家庄被灭,还剩下扈家庄和李家庄。李家庄的李应是宋江的搜罗目标,梁山下一步肯定要对付他。那么扈家庄呢,宋江当时应该已有意将扈三娘搜罗并安排给王英当老婆。但扈家庄作为独龙岗的一股独立势力是梁山必须要铲除的。无斋主人私下以为 李逵杀扈家庄满门的行为未尝不是宋江的意思。李逵在梁山一个重要用途就是替宋江作些他自己不便出手的脏活,说一些不便出口的痞话。李逵这一手,看似不按理出牌,实际上是梁山一石双鸟的妙招。一方面彻底清除了扈家庄的势力,另一方面也绝了扈三娘退路。要是按照梁山同扈家庄的协议,扈家庄的势力将仍得到保留,梁山也没有理由继续扣留扈三娘。若父兄健在家业完整,扈三娘又岂能上梁山嫁王英。梁山的背信弃义所有这一切都不过是粗人李逵不尊宋江命令的个人行为。岂不妙哉。