唐朝时,醋是皇宫中很流行的调味品。当时,房玄龄是唐宫的宰相,家有一妻子,日日霸道横行似河东狮吼,房玄龄的“妻管严”在朝中是众人皆知的。一日,唐太宗突然兴致大涨,请开国老臣和心腹赴宴,酒足饭饱后,房玄龄在微醺之下说了几句自己不惧内的牛皮。知晓他家中情况的唐太宗在听了这些话后,有意下旨赏给房玄龄两位美人。
面对圣上隆恩,房玄龄收也不是,不收也不是,想到家里有一只“母老虎”,他不由得要出一身冷汗。这个时候尉迟恭出面安慰房玄龄说,怎么说也是皇上恩赐的美人,房夫人不会拿她们怎么样的。结果,房玄龄的老婆又吵又骂地把两位美人赶出了房府。
很快,这个事情在朝臣中就传开了,唐太宗也想借机惩治一下房夫人,灭一灭她的妒火,便召令夫妇二人来问罪。唐太宗指着大殿上一个坛子说:“两个选择,第一,带着美人回家,平平和和过日子,不若,那就第二,喝下这一坛子毒酒。”房夫人自知年老色衰,看着二位美人,心一横,仰头便喝。房玄龄急得直跺脚,其他大臣却大笑起来,原来这坛子中装的并不是什么毒酒,而是一坛子醋。
太宗见此情形,也笑言罢了,夫人心性如此,也是因为太关爱自己的丈夫。自此,“吃醋”成了女子善妒心眼小的代名词。
宰相肚里能撑船的来历
据说,宋朝宰相王安石中年丧妻,后续一妾名叫姣娘,年方十八,长得闭月羞花,琴棋书画无所不通。婚后,王安石身为宰相,整日忙碌常不回家。姣娘正值妙龄,独居空房,便跟府里年轻仆人私下偷情。王安石有所耳闻,便使一计,谎称上朝,却悄然藏匿家中,入夜潜藏在卧室外,果然听见姣娘与仆人床上调情,气得他火冒三丈,欲砸门捉奸,但他转念一想,自己当朝堂堂宰相,为爱妾如此动怒实在犯不上,便转身即走。不料,没留神撞上院中的大树,抬头见树上有个老鸹窝,他灵机一动,随手抄起一根竹竿,捅窝几下,老鸹惊叫而飞,屋中仆人闻声跳后窗而逃。而后,王安石佯装无事。
一晃到了中秋节,王安石邀姣娘花前赏月。酒过三巡,他即席吟诗一首:“日出东来还转东,乌鸦不叫竹竿捅。鲜花搂着棉蚕睡,撇下干姜门外听。”不用细说,才女姣娘已品出诗中寓意,知道自己与仆人偷情一事败露,顿感无地自容。她灵机一动,跪在王安石面前,也吟诗一首:“日出东来转正南,你说这话够一年。大人莫见小人怪,宰相肚里能撑船。”王安石细想,自己年已花甲,姣娘正值豆蔻年华,偷情之事可以理解,还是来个两全其美吧。时过中秋,王安石赠给姣娘白银千两,让她与那仆人成亲,远走他乡。